張純瑛

聖誕節早上,外甥女潔送來一盤剛出爐的咖哩餃,飽滿的酥皮塗上一層蛋黃液,烤出澄亮的金黃色,上面撒了黑芝麻,像陽光少女臉蛋上的雀斑,讓人看得歡喜。

我誠心讚美潔的巧手,拿起一個咬了一口,嗯,酥皮鬆脆,內餡鮮腴,潔第一次獨當一面做出的咖哩餃,相當成功。我誠心地連聲恭喜她,潔卻懊惱地說﹕「你沒有告訴我餡子裡調味料的比例,做得太鹹了。」幾天前她要求我示範做咖哩餃,我炒洋蔥粒和碎牛肉時,告訴潔咖哩粉和鹽的份量隨意,可以邊炒邊嚐鹹淡,一直調整到符合自己的口味。但她並不滿意我的說法,再三追問鹽與咖哩粉的比例,可把我問倒了,因為我都是隨意放,並無固定比例啊。

潔繼續埋怨﹕「因為欠缺調味料的確實比例,我和先生在廚房裡摸索到快暈倒,餡子還是做得太鹹。」但我並不覺得鹹。

天哪!世界上竟有這樣不知道變通的人。食譜有兩種,一種的食材必須有固定的比例,例如烘培蛋糕,麵粉、奶油、發粉、水等等,如果隨便放,蛋糕就會發得不好,變成四不像。另種食譜,常見於祖母、老母的口授,炒菜、燉湯、滷味等,食材與調味料的多寡,皆可由烹飪者自由發揮,加油添醬悉聽尊便。

可美國印行的食譜,無論做甚麼餐點,一律寫明固定的食材與調味料份量,養成了美國人照食譜做菜一板一眼的習慣。

潔自幼是全A資優生,高中畢業典禮上以第一名的榮耀代表全屆致詞。她可說是美國教育培養出的好學生,做菜時過於相信冰冷的數據,而欠缺個性化的變通與彈性!

我不禁想起曾經讀過的一則古人笑話。一個鄉下人要進城買鞋,特別畫了一張腳的紙樣帶著。好不容易走到鞋店,他摸遍全身都找不著腳樣,長嘆無法買鞋,要打道回府。他的朋友問道﹕「你不是有腳嗎?何不套上試試?」此人堅持不肯,要有腳樣才能買鞋,終致空手而歸。

以前讀這則誇張的笑話,莞爾一笑之餘,絕不相信世上真有此等固執之人,孰料今天真的見識到。潔寧願相信他人或食譜說的一湯匙、兩茶匙,而不肯倚靠自己的味蕾去判斷味道。我自己的女兒亦然,縱使做過多次的菜餚,每次做每次仍得打開食譜看,因為她無法一一記住每道菜的調味料分量。


4/28/2024 世界日報家園版


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做菜的巧思                                      
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