馮克芳

猶他州七十號公路往西去內華達州,少有城鎮,但荒野公路上有億萬年風化岩石山丘,紅紫黃褐灰黑,如五彩豔麗的藝術瑰寶,令人目不暇給,驚嘆連連。

接續的五十號公路,進入內華達州,此段又稱「美國最孤獨之路」(The Loneliest Road in America), 景色從五彩斑斕的油彩畫轉成水墨勾勒的山石素描。城與城之間相距約百英里,其間不見任何住家或商店。路上間或有指標,提醒遊客下一個人煙之處的哩程。偶見單車騎士,奮力前進,千山獨行的豪邁與堅毅,是孤獨之路上最生動的風景。

公路在荒野間延伸,目力所及的盡頭是起伏的山巒,看似我們將翻山越嶺,然而,遠山一直都是遠山,彷彿將被擁入為懷時,群山又退去千里之外。

夜晚在內華達州邊界小城ELY的房車營地宿營。五月初在海拔六千四百英尺高的小城,尚未甦醒的高木枯枝在清冷寒雨下,仍有料峭春寒的蕭瑟。

ELY人口只有四千餘人,是淘金時代崛起的銅礦小城,而今以藝術家在古舊建築外牆的歷史壁畫(Murals)和鐵路遺址吸引遊客。美國任何偏鄉小鎮都有中餐館,ELY也不例外。我們連日的公路旅遊,都在房車上的廚房自炊,為了方便,都是簡單的三明治、生菜沙拉和義大利麵。既然有中餐館,不管好壞,都不能錯過。餐館不開放堂食,只可外帶。在原本的櫃台處,用透明膠帶,從天花板到地板,全都封起來,只開兩個小洞,一是信用卡大小,另一個是遞食物用。這是我見過防疫最好的餐館。我們點了蔥爆牛肉和素什錦。特別叮囑老闆,用中國人口味烹調,結果味道還不錯,而且分量大,我們吃了兩餐。

和老闆聊天,她告訴我們,次日五十號公路會下雪,中間有一段彎曲的山路,為了安全考量,建議我們改走只有下雨的九十三號公路,再轉八十號公路往東去加州。我和外子考慮片刻,決定改走九十三號公路。

第二天早上晴空萬里,上路後,看到路旁一個小小的標示,下一個加油地點是一百三十英里之後。我們昨晚才加滿油箱,老神在在,無須顧慮,期待享受雨中荒野開車的情趣。

而愉悅的心情才沒多久,我們就被眼前的景象震懾住了。原本垂掛在公路上的藍天白雲,逐漸被烏雲排擠成一個大黑幕,暗影幢幢。我們心裡七上八下,想調頭回宿營地。但是黑幕裡似乎有一個超強磁鐵,吸住我們的好奇心,想過去掀開它,一探究竟。黑幕看似近在眼前,車行二十多分鐘,卻始終未能觸及。然後它又緩緩退去,轉成灰濛濛的天空,迎來瓢潑大雨。頃刻間,又聽到萬千碎石灑落,竟然是大冰雹。聲音之大,我和外子在車內得扯著喉嚨說話。冰雹的震撼尚未甫定,隨即看到細細的雪花忙不迭送地在擋風玻璃上飛揚飄舞,大有也來湊熱鬧的意味。

不久冰雹停了,雪卻越下越大,前方車子走過的車輪痕跡瞬間就被大雪蓋住,雨刷欲振乏力,趕不及綿密的落雪。我們的車是四輪傳動,並不擔心打滑,但是沒有預料的大雪,令人忐忑不安。導航儀上標示出兩旁的岔路小徑都被積雪覆蓋,天地蒼茫,看不到任何蹤跡。荒野之路,不見住家或商店。不敢轉進路邊停歇,只有繼續前進。

就這樣開了一個多小時,雪方才漸漸停止。灰暗的天空逐漸清朗,風和雲競相追逐,藍天怯怯地從雲隙間探出來,不久就理直氣壯地坐鎮天空。小城在望,榖倉、農舍、田野和遠山又清晰可見。在藍天白雲護送下,我們先彎去路邊小城公園吃中飯,拿出前一晚剩下的蔥爆牛肉夾墨西哥薄餅,然後再開十小時回家。

公路旅遊曾碰過大雨、冰雹和大雪,但這是第一次二小時内,全都遇上。旅行如人生,人生如行旅。走一趟孤獨之路,人生從此不寂寞。滿載行程的經歷和風光,日後再用餘生慢慢回味。

【世界日報】副刊 9/2/2022


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孤獨之路不寂寞