龔則韞

年輕時喜歡開車自駕旅遊,我的另一半大眼睛逢結婚十、二十等大周年,都喜歡帶我去亞利桑納州的地表奇景玩一圈,自駕遊兩周,從不覺得累。

這一次又逢大周年,他還要再去,去看新開發的兩處風景區:羚羊峽谷和馬蹄灣。畢竟歲月不饒人,不再做自駕遊了,決定先飛去拉斯維加斯,然後參加當地四日三夜的旅遊團,搭乘寬敞舒適的大巴士。

導遊一路介紹景點,鉅細靡遺,偶爾幽默一下,給緊凑的旅程帶來笑聲。頭兩天都是舊地重遊,回想以前孩子年幼,需要分身照顧他們,失去很多細節,這一次補足了。

第三天安排早上先看羚羊峽谷,大家從停車場坐上四輪轉動開篷卡車,飛速開在沙地上,一路顛簸不堪,只能一手抓住手把,一手遮鼻屏氣。到了目的地,在一條纖細裂縫入口處等了一會兒,方魚貫進入峽谷。這座隱於地下的羚羊峡谷,坐落於亞利桑納州佩吉城附近,裡面是經過億萬年從山上的水冲流入地下切割而成的,沿著不同的土底層或漩渦或直流或直拱,裸露的地層 色繽紛;因為土質含高顔量鐡和錳,依兩者比例呈現淡紅或粉紅或大紅,非常絢麗奪目。谷底是水洗下來的沙土,壁上是光彩照人像腮紅,美得令人窒息。

岩壁高聳二十公尺,有時只容一個人通過,有時能容兩三個人。峽谷總長一百五十公尺,頭上可能是岩石,也可能是一線裂縫,因此時而陰暗,時而一束陽光流淌,變出魔幻般的光影。峽谷專屬印第安導遊一喊這裡像聖母像和聖嬰,那裡像十字架或半月,大家就紛紛摁手機留住千變萬化的景觀,忙得不亦樂乎。走走停停,一個小時後走出陰涼峽谷,重見悶熱無比天日。

開篷卡車又把我們帶回停車場,導遊趕我們上原來的大巴士,開往附近約十五分鐘車程的馬蹄灣。從停車場到馬蹄灣,大約兩千公尺,烈日當頭,氣溫攝氏四十多度,但是只能步行土路才能看到景點,還好是下坡路。

下坡路好走,行行復行行,就到達遊客熙攘的懸崖。一低頭,看見數公里下的馬蹄灣,翠綠晶瑩的科羅拉多河沿著中間的棕紅岩石流一圈,平滑無稜,深不見底,然後繼續西行。中間的岩石像一個超級巨型馬蹄映著翡翠般的河水,在這兒躺了億萬年,寂靜原始,氣勢磅礴。河中有一艘快艇飛速前行,河面紋風不動,坐懷不亂,不愧是老天爺的鬼斧神工,動人心魄。崖邊坐著一個穿露背裝的女郎,對著她的他回眸一笑,披肩秀髮甩飛空中,我迅即摁下手機,掬取人間煙火。

回程已是正午,跋涉上坡路,沙漠陽光像烤爐,熱烤我汗流浹背,皮膚燒痛,彷彿熱鍋中的炸油條。我腦中調出地底峽谷畫面,給自己降溫覓清涼。

世界日報家園版 2020-09-04

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羚羊谷和馬蹄灣
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