張純瑛

每天準備早餐,總會抓一把藍莓放入牛奶麥片裡。藍莓的盒子上註明生產國是智利。此刻,南美洲正處於夏季,寒冬裡的北美地區才能吃到飽滿多汁的新鮮藍莓。吃著藍莓,我一次又一次想起了全球最南端的國度智利。

2017年12月,我們前往智利和阿根廷旅遊三週。出門前看到料理台上放著兩根香蕉,順手放進隨身背包,一起上了飛機。

飛機即將降落智利首都聖地牙哥時,空服員發送入境申報表,特別提醒旅客們不可攜帶任何新鮮果蔬進入智利,否則必受重罰。我們急把背包裡的香蕉吃完,皮則留在塑膠袋內,準備下機後拋入垃圾桶。

排在海關等待審核的長龍中,我沒有看到任何垃圾桶,卻驚訝地見到海關職員牽著一條狗,正沿著長龍一一聞嗅旅客。還沒有反應過來,狗兒已朝著我的背包不停狂吠。那一堆軟趴趴的香蕉皮,就這樣暴露行跡啦。

不管我如何解釋香蕉皮沒有帶入智利的必要,是要丟在機場垃圾桶,海關人員仍指稱我違反入境規定,後來他帶我去見上司,又經過一番爭執,總算讓我們免罰過關。智利人給我的第一個印象,就是官僚氣重,非常死板。

兩天後和幾位朋友會合,一起上郵輪,由智利出發,繞過南美洲南端的合恩角,北上烏拉圭和阿根廷。同行友人S說,他也在海關飽嚐香蕉皮之驚。之後幾天,遊輪停泊的每一個智利港口,船公司都再三警告遊客,不可以將船上果蔬帶入智利國境,下船處也有嚴格檢視。

智利政府如此滴水不漏地管制農產品進入國境,乃因農業是智利的重要經濟命脈之一。

智利位於南美洲大陸最南端,南北距離四千三百公里,東西距離卻只有兩百到四百公里不等,國土狹長宛若一條絲帶。由於南北跨越三十八個緯度,氣候相差懸殊。北部多山,終年無雨,以銅礦開發為主。南部靠近南極洲,氣候寒冷多風暴,以壯麗的峽灣、海岬、島嶼、冰川、雪山著稱。

智利的農業帶位於中部。從聖地牙哥到遊輪停泊的Valparaiso港,我們有機會看到和加州同屬地中海型氣候的智利中部景觀。十二月是南美洲的夏日,乾旱無雨,山上只有枯黃的矮草,但公路兩側果園迤邐,結實累累,葡萄、櫻桃、杏子……枯槁和豐盈形成強烈而弔詭的對照,完全是加州的景致。

難怪智利對農產品進入國土管制甚嚴,不讓外地的病蟲害入境造成重大損失。後來郵輪停泊在南美東岸的烏拉圭與阿根廷,這兩個以畜牧業為主的國家皆放任農產品進出,毫不把關。

由於香蕉皮之驚,我對智利的第一印象並不好,直到在聖地牙哥的第二天晚上。

從舊市區最熱鬧的大街進入一條石磚路,七拐八彎,才到我們居住的旅館,旅館本身和周遭巷弄,具有濃厚的歐洲風情,是個鬧中取靜的典雅社區。在聖地牙哥的次日晚上,旅館外面突然搖滾樂聲大作,播音器強力放送,人聲嘈雜,於是和先生走出去看熱鬧。

原先不准車輛進入的社區,中心廣場搭起了一座舞台,除了樂隊、歌手,還有不同人士輪番上去演講。台下群眾擠得水洩不通,時而隨著歌唱起舞,時而應和台上聲嘶力竭的講員大聲叫好。很多群眾穿著同樣的衣服,高舉旗幟和牌子。看到這裡,不懂西班牙文的我們也明白怎麼回事,先生和我對望一眼,齊聲說道﹕「選舉造勢。」

選舉造勢的場子對台灣來的我們何其熟悉,幾乎忘了身處異鄉。一小時後,我們吃完晚餐回到造勢場子,被動員來的人群已離開,觀眾僅剩百人左右。台上的歌唱繼續進行,台下場地有了很大的空間讓聽眾舞動,我們在誘人起舞的節拍鼓動下,不由隨著樂聲,盡情扭動四肢跳起舞來。

跳著跳著,群眾看我們兩張東方面孔的眼神轉變了。早先造勢進行時,當地人冷漠狐疑地看著我們;現在,他們的臉上帶著濃郁的友善和笑意,人們對我們露齒微笑,有人過來邀請我對跳,有人上台索取唱碟轉送我們……在他們眼中,我們不再是長相和他們不同的異族,而是,和他們一樣會隨著搖滾樂手舞足蹈的兩個平凡人!

世界日報家園版 3/24/2022


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智利印象
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