張純瑛

遊輪有眾多吸引人之處,美食是其一。

自助餐廳提供的三餐最受歡迎,花樣繁多,讓口味不同,食葷食素的人各有選擇空間,難怪成為遊輪上人口密度最高之處。鎮日穿梭著碟子上堆滿菜餚、甜點和水果的紅男綠女。船上娛樂節目主持人曾問台下觀眾﹕「去過船上自助餐廳的請舉手。」立刻見到一片密密麻麻高舉的手臂。下一個問題是﹕「進過船上健身房的請舉手。」嘿嘿,但見屈指可數的幾條胳臂零落舉起,伴以全場一片愧疚的乾笑聲。

然而,去了健身房又怎樣?有一晚,我們自覺晚餐熱量超過消耗所需,便至健身房運動一番。出了一身汗之後,先前的飽足感消失了,代之以飢餓感。當我們從十五樓的健身房走下樓,準備回到十二樓的船艙時,途經十四樓的自助餐廳,感覺有一股強大磁力將我們吸入,於是,我們進去喝了一碗熱湯,並「順便」吃了一些水果,然後帶著罪惡感返回船艙就寢。

啊,自助餐廳,真是船上最迷人又極罪惡的所在。

晚上我們喜歡去有侍者點菜和上菜的正式餐廳用膳,因為那裡的餐餚比較精緻。從開胃點心、沙拉、冷熱湯、主菜、麵條、甜點到咖啡或熱茶,毫無限制任你點。菜上來後,如果看到旁人點的相當誘人,也可以加點。某晚吃龍蝦,許多人都點了兩份。在陸地上的餐館如此吃一餐,每位必定百元以上,但在船上盡你享用,不需擔憂帳單。和友人不覺放鬆,笑談家事、國事、天下事,一頓晚餐等閒吃上兩小時。

有人說,船上的餐點雖然豐富,但每天吃總會厭倦,而且頓頓洋食,會令某些人的中國胃抗議。遊輪公司也知道這點,每天變換花色,提供不同國家的風味餐餚。前陣子我們坐船去南極,正逢農曆新年,當天自助餐廳就有眾多中餐,「美式中餐」的口味聊勝於無。比較特別的是一位廚師站在大鍋後面煮麵條,湯頭有味噌和雞湯兩種,伴以青江菜、豬肉絲和雞絲供選擇。我們去其他餐檯拿了一些燉牛肉塊放進湯麵裡,權且充作台灣牛肉麵吃下肚。每天早餐有一大鍋雞肉粥,我總盛上一碗,放入蔥花、炒蛋、醃鮭魚片,就是一碗異常鮮美,頗有廣東粥風味的早餐了。

正式餐廳每晚也輪流以各國風味做主題。有一晚提供拉麵,我們立刻告訴一位有著頑強中國胃的友人,他不用躲在房裡吃泡麵了。另一晚的菜單上出現五香鴨片,同行中國友人全都點了這道菜。這次遊輪令我印象最深刻的是,船上各處的使用告示,例如沐浴間牆上的提醒熱水燙到解說,英文下方還有中文,可見船客裡中國人的高比例。因此,晚餐時一位領班侍者,總會端上一大盤青江菜,一一添加到我們的主菜盤內,如同父母叮囑子女一般,慈祥關愛地說道﹕「多吃青菜,對身體好。」我忘了去注意,鄰桌的洋人船客有沒有受到青江菜的額外待遇。

多年乘坐遊輪,感覺到船公司不斷在改進船上食物的多元化,也增添了不少東方風味的食物。然而,別國食物不說,我們總覺得船上的中國菜不夠道地。居美多年,我們的胃早已能夠接受各國菜餚,可在船上還是不時幻想,如果早餐出現燒餅、油條、豆漿、蔥油餅、小籠包,中餐出現粵式飲茶,晚餐出現獅子頭、北京烤鴨,人生就完美無憾啦。

寫到這裡,我必須結束本文,去廚房裡準備晚餐。我心內充滿惆悵,深深懷念起在船上的日子。那時,每到用餐時刻,唯一傷腦筋的是上到十四樓的自助餐廳呢?還是下到七樓的正式餐廳?


【世界日報】(家園版) 3/6/2023


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